Resep Cara Membuat Sate Ayam Empuk + Sambal Kacang
Resep Cara Membuat Sate Ayam Empuk + Sambal Kacang - Hallo sahabat Resep Masakan Dunia Terlengkap, Pada Artikel yang anda baca kali ini dengan judul Resep Cara Membuat Sate Ayam Empuk + Sambal Kacang, kami telah mempersiapkan artikel ini dengan baik untuk anda baca dan ambil informasi didalamnya. mudah-mudahan isi postingan
Artikel Resep Masakan Ayam, yang kami tulis ini dapat anda pahami. baiklah, selamat membaca.
Judul : Resep Cara Membuat Sate Ayam Empuk + Sambal Kacang
link : Resep Cara Membuat Sate Ayam Empuk + Sambal Kacang
Hampir setiap orang mengenal makanan yang satu ini, ya.. sate ayam. Bahkan banyak yang menjadikan sate ayam sebagai makanan favoritnya. Penjual sate ayam juga kerap kita jumpai di pinggir-pinggir jalan, baik dalam bentuk warung maupun pedagang keliling. Sate ayam yang terkenal yaitu sate ayam madura, mungkin itu memang sudah menjadi ciri khas daerah madura Jawa Timur.
Sate ayam pada umumnya dipadukan dengan sambal kacang. Walaupun ada beberapa yang lebih suka dengan sambal kecap. Tapi saya pribadi lebih suka sate ayam menggunakan sambal kacang. Kalau sambal kecap enaknya buat sate kambing. Untuk resep dan cara membuat sate kambing bisa Anda baca pada artikel Resep Sate Kambing.
Soal rasa sate ayam, hampir semuanya sama. Karena memang cara membuatnya juga sama. Yang membedakan yaitu pada sambalnya. Dari penjual yang satu dengan penjual lainnya, rasa pada sambal kacangnya beda-beda. Di situlah orang menilai tingkat keenakan sate ayam.
Sate ayam sangat cocok jika dinikmati bersama lontong, ya walaupun ada sebagian orang lebih suka kalau dimakan dengan nasi. Karena orang Jawa bilang, kalau belum makan nasi itu ya belum makan.
Nah di sini kita akan bersama-sama mempraktekkan cara membuat sate ayam dengan sambal kacang yang enak. Apa saja bahan bahannya dan bagaimana cara membuatnya? Yuk langsung saja kita simak yang berikut ini.
Bahan-bahan:
Bahan bumbu sambal kacang sate ayam:
Langkah awal yaitu kita membuat sambal kacang terlebih dahulu. Jika sambal kacang sudah siap, barulah kita membakar sate ayam.
Cara membuat sambal kacang sate ayam:
Cara Membakar sate ayam:
Cara Penyajian Sate Ayam:
Anda bisa menyajikan sate bersama lontong yang sudah dipotong potong. Atau jika Anda lebih suka nasi, Anda bisa mengganti lontong dengan nasi putih yang masih hangat.
Seperti itulah cara membuat sate ayam dengan sambal kacang yang enak. Ternyata cukup banyak juga ya bahan-bahan untuk membuat sambal kacang. Ya memang kebanyakan orang menilai kualitas sate ayam dinilai dari rasa sambal kacangnya. Jadi semakin enak sambal kacang, orang semakin menganggap sate ayam itu enak.
Baik demikian langkah langkah membuat sate ayam sambal kacang, saya ucapkan selamat mencoba dan hasilnya memuaskan. Dan jangan lupa kunjungi juga resep resep lainnya ya..
Anda sekarang membaca artikel Resep Cara Membuat Sate Ayam Empuk + Sambal Kacang dengan alamat link https://kumpulan-masakan-dunia.blogspot.com/2018/05/resep-cara-membuat-sate-ayam-empuk.html
Judul : Resep Cara Membuat Sate Ayam Empuk + Sambal Kacang
link : Resep Cara Membuat Sate Ayam Empuk + Sambal Kacang
Resep Cara Membuat Sate Ayam Empuk + Sambal Kacang
Hampir setiap orang mengenal makanan yang satu ini, ya.. sate ayam. Bahkan banyak yang menjadikan sate ayam sebagai makanan favoritnya. Penjual sate ayam juga kerap kita jumpai di pinggir-pinggir jalan, baik dalam bentuk warung maupun pedagang keliling. Sate ayam yang terkenal yaitu sate ayam madura, mungkin itu memang sudah menjadi ciri khas daerah madura Jawa Timur.
Sate ayam pada umumnya dipadukan dengan sambal kacang. Walaupun ada beberapa yang lebih suka dengan sambal kecap. Tapi saya pribadi lebih suka sate ayam menggunakan sambal kacang. Kalau sambal kecap enaknya buat sate kambing. Untuk resep dan cara membuat sate kambing bisa Anda baca pada artikel Resep Sate Kambing.
Soal rasa sate ayam, hampir semuanya sama. Karena memang cara membuatnya juga sama. Yang membedakan yaitu pada sambalnya. Dari penjual yang satu dengan penjual lainnya, rasa pada sambal kacangnya beda-beda. Di situlah orang menilai tingkat keenakan sate ayam.
Sate ayam sangat cocok jika dinikmati bersama lontong, ya walaupun ada sebagian orang lebih suka kalau dimakan dengan nasi. Karena orang Jawa bilang, kalau belum makan nasi itu ya belum makan.
Nah di sini kita akan bersama-sama mempraktekkan cara membuat sate ayam dengan sambal kacang yang enak. Apa saja bahan bahannya dan bagaimana cara membuatnya? Yuk langsung saja kita simak yang berikut ini.
Bahan-bahan:
- 1/2 kg daging ayam
- Tusuk sate secukupnya
- kecap manis secukupnya
- Arang, untuk membakar sate
Bahan bumbu sambal kacang sate ayam:
- 50 gram kacang tanah untuk sambal
- 2 biji cabai rawit
- 2 biji cabai merah
- 8 siung bawang putih
- 5 butir kemiri
- 2 sendok makan gula jawa
- 75 cc air matang
- 2 sendok makan kecap manis
- 1 bungkus santan ukuran 65 ml
- Garam secukupnya
- 4 siung bawang merah, iris tipis-tipis
Bahan Pelengkap:
- Bawang goreng
- Lontong, potong-potong
Langkah awal yaitu kita membuat sambal kacang terlebih dahulu. Jika sambal kacang sudah siap, barulah kita membakar sate ayam.
Cara membuat sambal kacang sate ayam:
- Siapkan minyak pada wajan, goreng kacang tanah hingga matang dan renyah. Jangan sampai gosong, karena kalau gosong akan membuat rasa menjadi pahit. Setelah kacang matang, tiriskan.
- Goreng cabai merah, cabai rawit, bawang putih, dan kemiri. Setelah matang, tiriskan.
- Siapkan blender, masukkan kacang tanah yang sudah digoreng tadi, dan masukkan juga bawang putih, kemiri, cabai merah, dan cabai rawit yang sudah digoreng juga. Tambahkan air, kemudian nyalakan blender hingga sambal kacang menjadi halus.
- Siapkan wajan, masukkan sambal kacang yang sudah di blender, nyalakan api sedang.
- Masukan gula jawa, garam. Terus diaduk-aduk supaya bagian bawah tidak gosong.
- Tambahkan santan, aduk hingga rata. Kemudian tambahkan kecap manis, aduk hingga rata.
- Masak hingga sambal kacang berwarna kecoklatan. Kemudian matikan api
Cara Membakar sate ayam:
- Cuci bersih daging ayam, kemudian potong kotak kotak kecil
- Tusuk daging ayam menggunakan tusuk sate
- Siapkan bakaran sate kemudian nyalakan arengnya
- Bakar sate ayam hingga setengah matang
- Olesi dengan kecap manis hingga rata
- Bakar kembali sate ayam hingga matang
Cara Penyajian Sate Ayam:
- Siapkan piring saji, masukkan irisan bawang merah
- Bagi yang suka pedas, bisa menambahkan irisan cabai rawit
- Tuangkan sambal kacang yang sudah matang tadi secukupnya
- Tambahkan kecap sesuai selera
- Masukkan sate ayam kemudian koleh dengan sambal kacangnya
- Taburi bawang goreng di atasnya
Anda bisa menyajikan sate bersama lontong yang sudah dipotong potong. Atau jika Anda lebih suka nasi, Anda bisa mengganti lontong dengan nasi putih yang masih hangat.
Seperti itulah cara membuat sate ayam dengan sambal kacang yang enak. Ternyata cukup banyak juga ya bahan-bahan untuk membuat sambal kacang. Ya memang kebanyakan orang menilai kualitas sate ayam dinilai dari rasa sambal kacangnya. Jadi semakin enak sambal kacang, orang semakin menganggap sate ayam itu enak.
Baik demikian langkah langkah membuat sate ayam sambal kacang, saya ucapkan selamat mencoba dan hasilnya memuaskan. Dan jangan lupa kunjungi juga resep resep lainnya ya..
Demikianlah Artikel Resep Cara Membuat Sate Ayam Empuk + Sambal Kacang
Sekianlah artikel Resep Cara Membuat Sate Ayam Empuk + Sambal Kacang kali ini, mudah-mudahan bisa memberi manfaat untuk anda semua. baiklah, sampai jumpa di postingan artikel lainnya.
Anda sekarang membaca artikel Resep Cara Membuat Sate Ayam Empuk + Sambal Kacang dengan alamat link https://kumpulan-masakan-dunia.blogspot.com/2018/05/resep-cara-membuat-sate-ayam-empuk.html
Komentar
Posting Komentar