Postingan

Resep cireng sederhana, gak pake ribet | Semua Resep Ibu

Gambar
Cireng, mengapa dinamakan demikian? mungkin cireng itu kepanjangan dari aci digoreng (kalau gak salah he... he...). Cireng merupakan panganan yang terbuat dari tepung tapioka atau pada sebagaian daerah ada yang menyebutnya dengan tepung kanji. Untuk cocolannya sesuai selera, bisa bumbu kacang, saos tomat, saos sambal atau juga bumbu rujak. Ada beberapa teknik membuat cireng, tapi pada kesempatan kali ini saya menggunkan teknik langsung campur. Jadi tidak perlu  menggunakan biang. Yang perlu diperhatikan dalam pembuatan cireng ini adalah pada saat menuang air, air yang digunakan haruslah air yang benar-benar mendidih dan langsung disiramkan di atas tepung kanji. Langsung ya.. Cireng Resep Cireng Bahan 250 gram tepung tapioka 200 ml air mendidih 2 siung bawang putih, haluskan 1 sendok teh garam 1 sendok teh kaldu bubuk Minyak goreng secukupnya, untuk mendidih. Cara membuat cireng Masukkan dalam satu wadah, tepung kanji, garam, bawang putih yang dihaluskan, dan kaldu bubuk aduk rata. Sisi

Donat kentang empuk, tanpa telur | Semua Resep Ibu

Gambar
Donat kentang empuk tanpa telur, pasti semua orang telah tau jajanan yang satu ini, roti yang mempunyai bentuk bulat dan ada lu bang di bagian tengahnya. Untuk  resep donat ini sengaja saya tidak menggunakan telur ayam, namun tekstur dari donat ini masih tetap empuk. Dalam menghaluskan kentang saya menggunakan blender, hal ini saya lakukan agar tekstur donat tetap lembut.  Untuk menguleni/mengaduk adonan donat kentang saya menggunakan hand mixer dengan pengaduk yang berbentuk spiral, jadi gak perlu capek-capek dalam menguleni adonan donat. Selain itu pengadukan adonan menggunakan mixer membuat tekstur donat menjadi lebih halus dan empuk. Namun s ay ang sekali, donat yang saya foto cuma tinggal 3 biji, sebelum difoto dan dibe ri toping keburu ludes diburu sama pasukan kecil yang ada dirumah , wk...wk...wk... Langsung saja ya dilihat resep donat k entang empuk ta npa telur. Donat kentang empuk tanpa telur   R esep donat kentang empuk tanpa telur Bahan 3 50 gram tepung terigu protein

Bolu kukus mekar gula merah | Semua Resep Ibu

Gambar
Bolu kukus gula merah, kue bolu ini sering kita jumpai di tempat-tempat penjual kue basah. Tekstur dari kue bolu ini sedikit moist, hal ini dikarenakan penambahan minyak goreng dalam adonan. Berbeda dengan bolu kukus mekar yang lainnya, yang mempunyai tekstur seperti kue bolu pada umumnya. Resep ini saya dapatkan dari teman g+ saya bunda Novita Emilia, ketika saya pertama kali melihat postingan beliau, beliau membagikan resep bolu kukus gula merah ini. Untuk membuat kue ini tergolong cukup mudah dan tidak terlalu ribet. Yang perlu diperhatikan jangan lupa untuk menyaring gula merah yang telah direbus, agar gula yang digunakan tidak kotor. Langsung saja ya dilihat resepnya. Bolu kukus gula merah Resep bolu kukus mekar gula merah Bahan 250 gram gula merah, sisir 200 ml air 1/4 sendok teh vanili bubuk 1 butir telur 1/2 sendok teh baking powder 1/4 sendok teh soda kue 250 gram tepung terigu 100 ml minyak goreng Cara membuat Siapkan kukusan. Rebus gula merah, air, Vanili bubuk sampai gula

Resep bubur bassang , jagung pulut | Semua Resep Ibu

Gambar
Bubur bassang, mungkin bagi sebagian masyarakat Indonesia belum begitu mengenal jajanan kuliner yang satu ini. Pertama kali saya makan bubur ini di kota Maros Sulawesi Selatan dan langsung jatuh cinta, karena di daerah asal saya Surabaya tidak ada yang namanya bubur bassang. Bubur ini terbuat dari jagung pulut yang telah mengalami proses pengelupasan kulit arinya, jagung putih yang mempunyai tekstur padat namun lembut. Rasa asli dari bubur ini mempunyai rasa gurih yang di dapat dari santan. Penambahan gula pada saat penyajian menjadi ciri khas dari bubur bassang ini. Jadi jika Anda menyukai rasa bubur yang legit, Anda dapat menambahkan gula yang cukup banyak ke dalam bubur. Dan sebaliknya jika Anda menyukai bubur dengan rasa gurih Anda cukup menambahkan sedikit saja gula pasir ke dalam bubur.  Untuk resep bubur bassang ini saya tidak dapat memberikan resep dengan takaran pasti, jadi main kira-kira ya bunda...  Sebelum memasak bubur bassang ini sebaikya direndam dulu jagung pulutnya aga

Resep terancam, Indonesia salad | Semua Resep Ibu

Gambar
Terancam merupakan masakan dengan bahan dasar berupa sayur-sayuran. Untuk membuat terancam ini sayuran yang kita gunakan merupakan sayuran yang biasa kita konsumsi sebagai lalapan seperti ketimun, kacang panjang, cambah pendek (cambah kacang hijau) dan daun kemangi. Untuk bumbu kelapa yang digunakan hampir sama dengan bumbu kelapa yang digunakan untuk membuat urap-urap. Yang membedakan terancam dan urap-urap adalah penggunaan sayurnya. Jika terancam sayur yang digunakan masih dalam keadaan masih mentah sedangkan urap-urap sayuran yang digunakan telah dimasak terlebih dahulu. Untuk menyantap terancam ini paling pas disantap bersama nasi hangat plus lauk dibarengi dengan sambal tomat atau sambal tetasi. Untuk lauknya sendiri bisa ayam goreng, tempe goreng dan ikan goreng atau ikan Bakar.  Terancam Resep terancam Bahan 100 gr am Kelapa parut , parut memanjang 1 buah ketimun 4 buah kacang panjang 3-4 batang kemangi, ambil daunnya saja 3 sendok makan kecambah pendek Bumbu yang dihaluskan 2

Resep dadar gulung isi kelapa, klasik | Semua Resep Ibu

Gambar
Kue dadar gulung isi kelapa, mungkin Anda sudah tidak asing lagi dengan jenis kue basah yang satu ini. Pada kesempatan kali ini saya menggunakan isian kelapa parut dengan menggunakan gula pasir dan ditambahkan sedikit potongan buah nangka agar rasa isian kelapa lebih terasa legit. Untuk kelapa saya memilih kelapa yang tidak terlalu tua, karena jika terlalu tua rasanya kurang enak nantinya. Langsung dilihat ya resep dadar gulung klasik isi kelapa... Dadar Gulung Klasik isi Kelapa Resep dadar gulung isi kelapa   Bahan isi 150 gram kelapa parut memanjang 1 lembar daun pandan 50 gram gula pasir, sesuai selera 1/2 sdt garam 100 ml air 3 buah nangka, potong dadu kecil (jika suka) Cara membuat isi 🌺 Campur  semua bahan menjadi satu, aduk rata. Kemudian masak diatas api sedang cenderung kecil agar tidak mudah gosong, aduk-aduk terus sampai air menyusut dan gula larut.   Bahan dadar 100 gram tepung terigu protein sedang 1/4 sdt garam 1 butir telur 300 santan dari 1/4 butir kelapa pewarna hijau

Seafood bumbu kuning, cumi, udang dan kerang | Semua Resep Ibu

Gambar
Seafood bumbu kuning, untuk masakan seafood kali ini saya menggunakan cumi, udang dan kerang. Ide dari masakan ini datang dari permintaan suami saya yang suka sekali dengan makanan aneka olahan seafood. Bumbu kuning yang digunakan untuk memasak seafood pada dasarnya sama seperti kita memasak ayam dengan bumbu kuning. Untuk kali ini saya memasak seafood bumbu kuning tidak terlalu banyak, secukupnya saja. Maklum keluarga saya tergolong keluarga kecil. Langsung dilihat ya....!!! resepnya.... Seafood bumbu kuning Resep seafood bumbu kuning Bahan 250 gram cumi-cumi 100 gram kerang 100 gram udang 2 lembar daun jeruk purut 2 lembar daun salam Lengkuas/laos sebesar ibu jar i, geprak garam secukupnya minyak goreng untuk menumis bumbu secukupnya  100 ml air Bumbu yang dihaluskan 3 siung bawang putih 5 siung bawang merah 4 butir kemiri 2 ruas jari jahe 1 ruas kunyit 10 buah cabe rawit 1 sendok teh merica bubuk Cara memasak Bersihkan cumi-cumi, buang kantong tinta kemudian potong-potong menyeru