Tips pintar seputar dapur | Semua Resep Ibu
Tips pintar seputar dapur | Semua Resep Ibu - Hallo sahabat Resep Masakan Dunia Terlengkap, Pada Artikel yang anda baca kali ini dengan judul Tips pintar seputar dapur | Semua Resep Ibu, kami telah mempersiapkan artikel ini dengan baik untuk anda baca dan ambil informasi didalamnya. mudah-mudahan isi postingan
Artikel Tips, yang kami tulis ini dapat anda pahami. baiklah, selamat membaca.
Judul : Tips pintar seputar dapur | Semua Resep Ibu
link : Tips pintar seputar dapur | Semua Resep Ibu
Berikut ini ada sedikit tips pintar seputar dapur:
1. Agar telur rebus tidak susah dikupas, Rebus telur sampai benar-benar matang, jangan sekali air mendidih api dimatikan dan telur diangkat, tunggulah beberapa saat agak lama dan pastikan sampai telur rebus benar-bena matang. Setelah telur matang, angkat dan segera buang air panas bekas rebusan, kemudian siram/masukkan dengan/ke dalam air dingin.
2. Agar cabe tidak meletup-letup ketika digoreng, jangan lupa tusuk atau lukai sedikit cabe tersebut dengan pisau sebelum digoreng. Cabe dapat meletus dikarenakan udara panas yang memuai di dalam cabe, udara tersebut ingin keluar, sehingga cabe akan meletus jika tidak ada tempat bagi udara untuk keluar.
3. Saat mencuci kangkung, arnong/selada air atau genjer serta tanaman air lainnya jangan lupa dibilasan pertama bubuhkan sesendok garam lalu diamkan sejenak agar binatang-binatan kecil yang mungkin hidup dibatang dan daunnya mati. Biasanya yang hobi nongkrong disitu lintah, keong, ulat dan cacing air (brokoli dan kembang kol juga sering ada ulatnya, jadi jangan lupa pula gunakan cara ini).
4. Agar tahu lebih awet ketika disimpan, cuci bersih dengan air, kemudian siram dengan air panas, setelah itu lap dengan tisu dapur, simpan didalam tempet tertutup rapat, kemudian letakkan didalam kulkas. Insyaa Allah bisa tahan hingga 1 minggu.
5. Untuk mengetahui telur busuk atau tidak bisa gunakan tes apung air, jika mengapung di atas air itu tandanya telur sudah busuk.
6. Ketika akan mengocok telur untuk berbagai macam kue, pastikan telur dalam keadaan suhu ruang (bukan dingin karena baru keluar dari kulkas, hal ini bisa membuat adonan tidak mengembang).
7. Jika menyimpan sayuran di dalam kulkas, jangan pakai tas plastik kresek, tapi gunakan koran dan atau majalah bekas. Sebab dengan cara ini bisa mencegah air embun sayuran menggenang yang bisa mengakibatkan sayur cepat busuk.
8. Untuk menetralisir bau dalam kulkas, belah kentang dan letakkan di rak kulkas, kentang bisa menghilangkan bau tak sedap dalam kulkas. Anda juga dapat meletakkan kopi bubuk di dalam lemari es, taruh kurang lebih satu sendok makan kopi bubuk diatas piring kecil/wadah kecil dan letakkan di dalam lemari es.
9. Agar ikan tidak lengket dipenggorengan, gunakan wajan yang khusus untuk menggoreng, jangan sekali-kali menggoreng ikan diwajan yang pernah atau sering dipakai untuk menumis, sebab sudah pasti ikan goreng akan lengket dan hancur ketika dibalik, bisa juga olesi sedikit garam ke wajan sebelum dituangi minyak goreng. Dan pastikan masukkan ikan setelah minyak dalam keadaan panas.
10. Untuk menghilangkan rasa panas ditangan akibat terlalu lama berkontak dengan cabe atau sambal (kata orang jawa tangan wedhangen), bisa dilakukan dengan cara cuci bersih tangan dengan sabun sampai 2 atau 3 kali, kemudian di lap, dan masukkan tangan kedalam beras, benam dan remas-remas beras sebentar. Fiuuhhhf, dijamin rasa panas ditangan akan hilang.
11. Agar mata tidak pedih ketika mengiris bawang merah, letakkan wadah berisi garam disamping talenan, dengan cara ini Insyaa Allah ampuh menghindarkan mata dari rasa pedih. Atau Anda juga dapat mengiris bawang di dekat kipas angin.
12. Agar beras tidak dikunjungi kutu beras, letakkan sebungkus plastik yang berisi beberapa sendok kopi bubuk, kemudian beri sedikit lubang pada plastiknya. Kutu beras tidak suka aroma kopi. Jadi Insyaa Allah dia tidak akan berani datang ke beras.
13. Jika peralatan masak kusam akibat noda dari bumbu yang berwarna seperti kunir/kunyit, atau panci yang terlalu sering dibuat merebus air jadi kekuningan. Segera ambil sesendok baking soda, beri sedikit air, gosok-gosokkan ke panci, diamkan sebentar, lalu bilas. Jika masih ada noda bisa diulang lagi.
14. Agar kembang kates, daun kates/pepaya dan pare tidak terlalu pahit ketika dimasak, baiknya sebelum ditumis di rebus sebentar di air rebusan daun jambu biji (caranya, rebus air, ambil beberapa lembar daun jambu biji, tunggu hingga mendidih, masukkan daun jambu, tunggu +- 5 menit, masukkan kembang/daun pepaya/pare) diamkan sebentar, matikan api. Baru setelah itu tiriskan dan siap untuk dimasak sesuai selera (kalau daun pepayanya untuk kulupan, bisa direbus hingga matang bersama daun jambu biji).
15. Agar tempe tidak mudah busuk, simpan tempe di dalam lemari es atau kukus tempe terlebih dahuli.
16. Jika menyimpan daging di freezer, pastikan daging tidak keluar masuk freezer berulangkali, karena hal ini bisa membuat bakteri berkembangbiak. Sebaiknya potong-potong dulu dagingnya sesuai dengan perkiraan kebutuhan per tiap kali masak dan simpan di plastik kecil-kecil secara terpisah, sehin gga ketika akan mengambil, bisa ambil seperlunya saja.
Semoga tips pintar seputar dapur dapat bermanfaat bagi Anda.
Anda sekarang membaca artikel Tips pintar seputar dapur | Semua Resep Ibu dengan alamat link https://kumpulan-masakan-dunia.blogspot.com/2017/01/tips-pintar-seputar-dapur-semua-resep.html
Judul : Tips pintar seputar dapur | Semua Resep Ibu
link : Tips pintar seputar dapur | Semua Resep Ibu
Tips pintar seputar dapur | Semua Resep Ibu
Bukan hanya wanita dan ibu rumah tangga saja yang memerlukan tips pintar seputar dapur, karena banyak juga para pria yang suka sekali ubek-ubek di dapur untuk memasak baik masakan besar ataupun hanya untuk membuat kopi. Bahkan tidak jarang para pria ini memilih dunia kuliner sebagai jalan profesi mereka untuk mencari rezeki.Berikut ini ada sedikit tips pintar seputar dapur:
1. Agar telur rebus tidak susah dikupas, Rebus telur sampai benar-benar matang, jangan sekali air mendidih api dimatikan dan telur diangkat, tunggulah beberapa saat agak lama dan pastikan sampai telur rebus benar-bena matang. Setelah telur matang, angkat dan segera buang air panas bekas rebusan, kemudian siram/masukkan dengan/ke dalam air dingin.
2. Agar cabe tidak meletup-letup ketika digoreng, jangan lupa tusuk atau lukai sedikit cabe tersebut dengan pisau sebelum digoreng. Cabe dapat meletus dikarenakan udara panas yang memuai di dalam cabe, udara tersebut ingin keluar, sehingga cabe akan meletus jika tidak ada tempat bagi udara untuk keluar.
3. Saat mencuci kangkung, arnong/selada air atau genjer serta tanaman air lainnya jangan lupa dibilasan pertama bubuhkan sesendok garam lalu diamkan sejenak agar binatang-binatan kecil yang mungkin hidup dibatang dan daunnya mati. Biasanya yang hobi nongkrong disitu lintah, keong, ulat dan cacing air (brokoli dan kembang kol juga sering ada ulatnya, jadi jangan lupa pula gunakan cara ini).
4. Agar tahu lebih awet ketika disimpan, cuci bersih dengan air, kemudian siram dengan air panas, setelah itu lap dengan tisu dapur, simpan didalam tempet tertutup rapat, kemudian letakkan didalam kulkas. Insyaa Allah bisa tahan hingga 1 minggu.
5. Untuk mengetahui telur busuk atau tidak bisa gunakan tes apung air, jika mengapung di atas air itu tandanya telur sudah busuk.
6. Ketika akan mengocok telur untuk berbagai macam kue, pastikan telur dalam keadaan suhu ruang (bukan dingin karena baru keluar dari kulkas, hal ini bisa membuat adonan tidak mengembang).
7. Jika menyimpan sayuran di dalam kulkas, jangan pakai tas plastik kresek, tapi gunakan koran dan atau majalah bekas. Sebab dengan cara ini bisa mencegah air embun sayuran menggenang yang bisa mengakibatkan sayur cepat busuk.
8. Untuk menetralisir bau dalam kulkas, belah kentang dan letakkan di rak kulkas, kentang bisa menghilangkan bau tak sedap dalam kulkas. Anda juga dapat meletakkan kopi bubuk di dalam lemari es, taruh kurang lebih satu sendok makan kopi bubuk diatas piring kecil/wadah kecil dan letakkan di dalam lemari es.
9. Agar ikan tidak lengket dipenggorengan, gunakan wajan yang khusus untuk menggoreng, jangan sekali-kali menggoreng ikan diwajan yang pernah atau sering dipakai untuk menumis, sebab sudah pasti ikan goreng akan lengket dan hancur ketika dibalik, bisa juga olesi sedikit garam ke wajan sebelum dituangi minyak goreng. Dan pastikan masukkan ikan setelah minyak dalam keadaan panas.
10. Untuk menghilangkan rasa panas ditangan akibat terlalu lama berkontak dengan cabe atau sambal (kata orang jawa tangan wedhangen), bisa dilakukan dengan cara cuci bersih tangan dengan sabun sampai 2 atau 3 kali, kemudian di lap, dan masukkan tangan kedalam beras, benam dan remas-remas beras sebentar. Fiuuhhhf, dijamin rasa panas ditangan akan hilang.
11. Agar mata tidak pedih ketika mengiris bawang merah, letakkan wadah berisi garam disamping talenan, dengan cara ini Insyaa Allah ampuh menghindarkan mata dari rasa pedih. Atau Anda juga dapat mengiris bawang di dekat kipas angin.
12. Agar beras tidak dikunjungi kutu beras, letakkan sebungkus plastik yang berisi beberapa sendok kopi bubuk, kemudian beri sedikit lubang pada plastiknya. Kutu beras tidak suka aroma kopi. Jadi Insyaa Allah dia tidak akan berani datang ke beras.
13. Jika peralatan masak kusam akibat noda dari bumbu yang berwarna seperti kunir/kunyit, atau panci yang terlalu sering dibuat merebus air jadi kekuningan. Segera ambil sesendok baking soda, beri sedikit air, gosok-gosokkan ke panci, diamkan sebentar, lalu bilas. Jika masih ada noda bisa diulang lagi.
14. Agar kembang kates, daun kates/pepaya dan pare tidak terlalu pahit ketika dimasak, baiknya sebelum ditumis di rebus sebentar di air rebusan daun jambu biji (caranya, rebus air, ambil beberapa lembar daun jambu biji, tunggu hingga mendidih, masukkan daun jambu, tunggu +- 5 menit, masukkan kembang/daun pepaya/pare) diamkan sebentar, matikan api. Baru setelah itu tiriskan dan siap untuk dimasak sesuai selera (kalau daun pepayanya untuk kulupan, bisa direbus hingga matang bersama daun jambu biji).
15. Agar tempe tidak mudah busuk, simpan tempe di dalam lemari es atau kukus tempe terlebih dahuli.
16. Jika menyimpan daging di freezer, pastikan daging tidak keluar masuk freezer berulangkali, karena hal ini bisa membuat bakteri berkembangbiak. Sebaiknya potong-potong dulu dagingnya sesuai dengan perkiraan kebutuhan per tiap kali masak dan simpan di plastik kecil-kecil secara terpisah, sehin gga ketika akan mengambil, bisa ambil seperlunya saja.
Semoga tips pintar seputar dapur dapat bermanfaat bagi Anda.
Demikianlah Artikel Tips pintar seputar dapur | Semua Resep Ibu
Sekianlah artikel Tips pintar seputar dapur | Semua Resep Ibu kali ini, mudah-mudahan bisa memberi manfaat untuk anda semua. baiklah, sampai jumpa di postingan artikel lainnya.
Anda sekarang membaca artikel Tips pintar seputar dapur | Semua Resep Ibu dengan alamat link https://kumpulan-masakan-dunia.blogspot.com/2017/01/tips-pintar-seputar-dapur-semua-resep.html
Komentar
Posting Komentar