Resep Cara Membuat Nasi Uduk Betawi Gurih + Komplit

Resep Cara Membuat Nasi Uduk Betawi Gurih + Komplit - Hallo sahabat Resep Masakan Dunia Terlengkap, Pada Artikel yang anda baca kali ini dengan judul Resep Cara Membuat Nasi Uduk Betawi Gurih + Komplit, kami telah mempersiapkan artikel ini dengan baik untuk anda baca dan ambil informasi didalamnya. mudah-mudahan isi postingan Artikel Resep Masakan Nasi, yang kami tulis ini dapat anda pahami. baiklah, selamat membaca.

Judul : Resep Cara Membuat Nasi Uduk Betawi Gurih + Komplit
link : Resep Cara Membuat Nasi Uduk Betawi Gurih + Komplit

Baca juga


Resep Cara Membuat Nasi Uduk Betawi Gurih + Komplit

Nasi uduk merupakan makanan khas kampung betawi, yaitu nasi yang diolah dengan santan kemudian disajikan dengan beberapa pelengkap nasi uduk. Kalau kita berada di daerah Jabodetabek, pasti mudah untuk menjumpai penjual nasi uduk. Di samping harganya cukup terjangkau, rasanya juga enak karena ada guruih-gurihnya. Tetapi nasi uduk bisa kita beli biasanya hanya di pagi hari, kalau siang atau malam jarang yang menjual nasi uduk. Karena memang orang-orang betawi menjadikan nasi uduk sebagai makanan untuk sarapan.
Bagi yang tinggal di betawi mungkin mudah untuk membeli nasi uduk, tetapi di luar betawi memang sampe sekarang masih sangat jarang yang menjual nasi uduk. Walaupun ada, tetapi hanya satu dua dan susah untuk dijumpai. Nah bagi kita yang tidak tinggal di betawi tetapi ingin menikmati nasi uduk, alangkah baiknya kita membuat sendiri nasi uduk, syukur-syukur kita bisa menjualnya di daerah kita. Untuk membuat nasi uduk caranya cukup mudah kok, baik langsung saja kita akan bersama-sama membuat nasi uduk khas betawi yang enak dan gurih.

Bahan-bahan nasi uduk:

  • 500 gram beras putih
  • 600 ml santan kelapa tua
  • 4 lembar daun salam
  • 2 batang serai ukuran sedang
  • 1/2 sendok teh ketumbar bubuk
  • 2 lembar daun pandan (jika sudah menggunakan beras pandan, maka tidak diperlukan daun pandan)
  • 1 sendok makan garam

Cara membuat nasi uduk:
  1. Cuci beras hingga bersih, lalu tiriskan
  2. Kukus beras kurang lebih 20 menit (menjadi nasi setengah matang)
  3. Masukkan ke dalam panci: santan, daun salam, serai, ketumbar bubuk, garam, dan daun pandan. Aduk-aduk kemudian rebus hingga mendidih
  4. Masukkan nasi setengah matang tadi ke dalam panci yang berbeda, lalu tuangkan air santan rebusan hingga 1 ruas jari di atas nasi
  5. Masak dengan api sedang hingga air santan habis, sesekali diaduk supaya matangnya merata
  6. Kukus selama 30 menit hingga matang
  7. Angkat dan sajikan bersama kering tempe, bihun, kacang goreng, irisan telur dadar, irisan timun, kerupuk, dan sambal tentunya
Nasi uduk siap untuk dihidangkan, hmmmm jadi terasa leper ya.... 
selamat mencoba..



Demikianlah Artikel Resep Cara Membuat Nasi Uduk Betawi Gurih + Komplit

Sekianlah artikel Resep Cara Membuat Nasi Uduk Betawi Gurih + Komplit kali ini, mudah-mudahan bisa memberi manfaat untuk anda semua. baiklah, sampai jumpa di postingan artikel lainnya.

Anda sekarang membaca artikel Resep Cara Membuat Nasi Uduk Betawi Gurih + Komplit dengan alamat link https://kumpulan-masakan-dunia.blogspot.com/2017/12/resep-cara-membuat-nasi-uduk-betawi.html

Komentar

Paling Populer

Resep Cara Membuat Chicken Steak ala Waroeng Steak

[TIPS] Menghilangkan Bau Prengus Pada Kikil

Resep Cara Membuat Sate Ayam Empuk + Sambal Kacang

Resep bumbu pengetan ikan bader ala Semua Resep Ibu

Resep Cara Membuat Ayam Penyet Empuk

Resep Sambal Pencok Kacang Panjang by @chichiwiranata

Resep Garang Asem Ayam + Kuah Bening Seger

Resep Rahasia Cara Membuat Es Krim Walls dan Campina

Resep bakso goreng pedas by @deviirwantari

Resep Masakan Tumis Cumi Pete By @dewi.yuliana23