Resep Cara Membuat Sayur Lodeh

Resep Cara Membuat Sayur Lodeh - Hallo sahabat Resep Masakan Dunia Terlengkap, Pada Artikel yang anda baca kali ini dengan judul Resep Cara Membuat Sayur Lodeh, kami telah mempersiapkan artikel ini dengan baik untuk anda baca dan ambil informasi didalamnya. mudah-mudahan isi postingan Artikel Resep Sayuran, yang kami tulis ini dapat anda pahami. baiklah, selamat membaca.

Judul : Resep Cara Membuat Sayur Lodeh
link : Resep Cara Membuat Sayur Lodeh

Baca juga


Resep Cara Membuat Sayur Lodeh


Rasanya masih kurang lengkap apabila kita makan nasi tanpa sayuran. Selain menambah kelezatan makanan, sayuran juga merupakan kebutuhan gizi bagi tubuh kita. Karena 4 sehat 5 sempurna salah satunya yaitu sayuran. Sayuran ada beberapa macam, ada sayur asem, sayur sop, sayur bayam, sayur lodeh, dan lain sebagainya. Namun kali ini yang akan kita bahas yaitu sayur lodeh. Banyak yang mengatakan bahwa asal mula sayur lodeh yaitu dari daerah Sunda Jawa Barat, walaupun di Jawa Tengah juga banyak sekali yang menjual sayur lodeh. Sayur lodeh juga cukup banyak peminatnya, karena hampir setiap warung makan menjual sayur lodeh. Di daerah Jawa Tengah banyak sekali penjual-penjual sarapan juga menyediakan sayur lodeh. Selain sebagai pelengkap nasi, sayur lodeh juga cocok juga dinikmati bersama lontong atau ketupat. Oleh karena itu sebagian orang ada yang memadukan sayur lodeh dengan ketupat pada waktu lebaran hari raya Idul Fitri.
Bagi yang belum bisa membuat sayur lodeh, mari kita sama-sama praktekkan cara membuat sayur lodeh. Langsung saja yuk kita siapkan bahan-bahannya.

Bahan-bahan:
  • 2 buah labu siam
  • 1 ikat kacang panjang
  • 1 buah terong ungu
  • 1 potong tempe

Bumbu halus:
  • 7 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 4 butir kemiri
  • 1 sendok teh kencur bubuk
  • 1 sendok teh ketumbar bubuk
  • 1 sendok teh terasi
  • 3 sendok teh garam

Bahan tambahan:
  • 4 irisan tipis lengkuas
  • 4 lembar daun salam
  • 3 buah cabai hijau, iris tipis-tipis
  • 3 buah cabai merah, iris tipis-tipis
  • 3 batang daun bawang, potong 2 cm
  • 3 sendok teh gula jawa (jika menggunakan gula pasir, 1 sendok makan)
  • 1/2 kaleng santan kental
  • 2 sendok makan minyak sayur untuk menumis
  • Air secukupnya

Cara memasak sayur lodeh:
  1. Haluskan semua bumbu halus
  2. Panaskan minyak pada wajan, lalu tumis bumbu halus
  3. Masukkan bumbu tambahan, tumis hingga berubah warna dan berbau harum
  4. Masukkan sayuran yang sudah dipotong
  5. Pindahkan ke dalam panci, tambahkan air dan santan kental
  6. Masak hingga sayuran matang dan empuk

Demikian langkah-langkah cara membuat sayur lodeh, apabila Anda ingin lebih berwarna kuning, bisa menambahkan kunir atau kunyit pada bumbu halus.
Selamat mencoba dan semoga hasilnya memuaskan ya bun..



Demikianlah Artikel Resep Cara Membuat Sayur Lodeh

Sekianlah artikel Resep Cara Membuat Sayur Lodeh kali ini, mudah-mudahan bisa memberi manfaat untuk anda semua. baiklah, sampai jumpa di postingan artikel lainnya.

Anda sekarang membaca artikel Resep Cara Membuat Sayur Lodeh dengan alamat link https://kumpulan-masakan-dunia.blogspot.com/2018/04/resep-cara-membuat-sayur-lodeh.html

Komentar

Paling Populer

Resep Cara Membuat Chicken Steak ala Waroeng Steak

[TIPS] Menghilangkan Bau Prengus Pada Kikil

Resep Cara Membuat Sate Ayam Empuk + Sambal Kacang

Resep bumbu pengetan ikan bader ala Semua Resep Ibu

Resep Cara Membuat Ayam Penyet Empuk

Resep Sambal Pencok Kacang Panjang by @chichiwiranata

Resep Garang Asem Ayam + Kuah Bening Seger

Resep Rahasia Cara Membuat Es Krim Walls dan Campina

Resep bakso goreng pedas by @deviirwantari

Resep Masakan Tumis Cumi Pete By @dewi.yuliana23