Postingan

Resep wingko Babat, Semarang enak dan Empuk | Semua resep ibu

Gambar
Wingko, mungkin ada beberapa dari Anda yang belum mengenal jajanan khas kota Babat dan Semarang ini, Gak perlu jauh-jauh untuk membeli jajanan wingko ini karena mudah dan simple cara bikinnya. Anda dapat mengkonsumsinya sendiri ataupun dijual, lumayan uang hasil jualan dapat dijadikan tambahan uang belanja. Untuk pemilihan kelapa dalam pembuatan wingko Babat ini saya lebih suka menggunakan kelapa yang tidak terlalu tua, karena rasa , tekstur dan aroma yang dihasilkan lebih manis dan lembut. Untuk cetakan saya biasa menggunakan cetakan kue lumpur atau cetakan kue apem, ada juga cetakan khusus untuk wingko namun jika Anda tidak memiliknya Anda dapat menggunakan wajan teflon milik Anda, asal ketika memanggangnya gunakan api kecil agar adonan kue Wingko tidak gosong dan matang dengan merata. Lang sung ya di simak resepnya. Wingko Babat  Resep wingko Babat, Semarang Bahan 400 gram kelapa parut, parut memanjang 250 gram tepung ketan putih 200 gram gula pasir 200 ml santan kanil/kental 1/2

Resep sawut singkong | Semua Resep Ibu

Gambar
Sawut singkong, jika bikin kulenir satu ini, mesti teringat masa kecil dulu ketika ibu membuatkan jajanan sawut atau biasa saya menyebutnya srawut. singkong diparut kasar/dipasra kemudian diurap dengan gula merah/gula jawa trus dikukus dan dimakan dengan parutan kelapa.  Bagi Anda yang menyukai singkong atau ketela pohon tak ada salahnya Anda mengkonsumsinya dengan cara membuat kuliner srawut ini. Mudah dan praktis membuat jajanan satu ini, namun jika Anda ingin yang praktis Anda dapat membelinya di pasar, terkadang di beberapa pasar tradisional ada yang menjual jajanan pasar srawut ini. yuk langsung saja ya, saya bagi resepnya. Sawut Singkong Resep sawut singkong Bahan  1 kg singkong, ketela pohon 100 gram gula merah, sisir 1/4 kelapa, parut Cara membuat Kupas singkong/ketela pohon, cuci bersih kemudian pasrah (parut kasar besar). Campur gula merah dengan singkong/ketela pohon, kemudian kukus sampai matang, kurang lebih 20 menit. tempatkan dalam wadah terpisah kelapa parut, kemudian k

resep kue pukis empuk | Semua Resep Ibu

Gambar
Kue pukis empuk. Hampir tiap pergi ke pasar anak-anak selalu minta dibelikan kue pukis, mulai saat itu saya penasaran cara membuat kue pukis, dari semua resep yang ada akhirnya saya menggunakan resep satu ini. Untuk toping saya menggunakan meses coklat dan kacang, alasan saya menggunakan toping ini agar sama dengan seperti yang dijual di pasar. Toping kacang saya menggunakan kacang tanah yang disangrai kemudian saya kupas kulitnya dan diblender dalam keadaan kering setelah itu dicampr dengan gula pasir secukupnya. Langsung y resep kue pukis empuknya. Kue pukis empuk Resep kue pukis empuk bahan 150 gram gula pasir 3 butir telur 1 sendok makan fermipan/ragi instan 400 ml santan hangat 250 gran tepung terigu 50 gram margarin, cairkan 1/2 sendok teh garam 1 lembar daunpandan Cara membuat kue pukis Rebus santan dengan pandan dan garam sampai panas, menggunakan api sedang cenderung kecil sambil diaduk-aduk, agar santan tidak pecah, sisihkan.  Masukan dalam wadah telur, gula dan fermipan/ragi

Roti gulung abon, bread roll | Semua Resep ibu

Gambar
Roti gulung abon, Akhirnya kesampaian juga bikin roti gulung ini, Kebetulan ada Adik yang lagi main ke rumah, jadi ada teman yang bisa diajak buat baking. Saya dan Adik memang sering mencoba resep-resep kue dan masakan baru, dan juga anak-anak kita juga suka sekali ketika kita bikin kue, langsung ludes.  Untuk pembuatan roti gulung abon ini diperlukan tepung terigu berprotein tinggi (seperti; cakra kembar) dan hanya menggunakan kuning telur. Untuk isiannya Anda bisa menggukan saos tomat atau mayones terserah Anda, atau dapat digabungkan. langsung ya. Roti gulung abon, bread roll Resep roti gulung abon. bread roll bahan A 250 gram tepung terigu protein tinggi   6 gram ragi instan (fermipan)   50 gram gula   1 sendok makan susu bubuk 1 butir kuning telur   130 gram susu cair (dingin) 45 gram margarin bahan isi mayones atau dapat diganti dengan saos tomat/sambal Abon sapi secukupnya bahan topping daun bawang secukupnya, iris tipis Cara membuat Campur jadi satu tepung terigu, ragi instan,

Ikan tongkol/cakalang bumbu sambal | Semua Resep Ibu

Gambar
Ikan tongkol/cakalang bumbu sambal, edisi keluarga kecil, saya menyebut demikian karena resep yang saya bagikab kali ini memang dalam porsi kecil. Sengaja saya masak ikan tongkol ini dicampur dengan bumbu sambal karena kangen sama masakan ibu. Dalam resep ini saya menggunakan ikan tongko berukuran kecil tetapi juga tidak terlalu kecil banget. Mungkin bagi Anda yang bosan dengan masak ikan tongkol dengan versi di sarden tidak ada salahya Anda menggunakan resep ini.   Ikan tongkol bumbu sambal Resep ikan tongkol/caka lang bumbu sambal bahan 3 ekor ikan cakalang ukuran kecil minyak  goreng secukupnya   Bumbu sambal yang dihaluskan 3 buah tomat 2 buah cabe merah/besar 10 buah cabe rawit 3 siung bawang merah 1 siung bawang putih   garam secukupnya gula pasir secukupnya   Cara membuat Bersihkan ikan tongkol/cakalang, ambil dagingnya pisahkan dari kepala dan durinya. kemudian goreng sampai matang, sisihkan. Potong-potong bumbu sambal, kemudian goreng dengan minyak secukupnya saja, sampai la

Bolu kukus pandan, steam cake | Semua resp ibu

Gambar
Bolu kukus pandan, mengingat memori waktu dulu, sering banget acara arisan keluarga, mumpung ada acara kumpul-kumpul bersama saudara, bikin bolu kukus, biar tambah rame fariasi kue di meja.   Bolu kukus pandan Resep bolu kukus pandan Bahan  150 gram gula pasir 3 butir telur   1/2 sendok makan sp/cake emusilfer   150 gram tepung terigu   1/2 sendok teh baking powder   100 ml santan + 1/2 sendok teh garam   3 sendok makan minyak goreng   Pasta pandan secukupnya Cara membuat Siapkan kukusan.  Campu tepung terigu dengan baking powder, aduk rata dan ayak, sisihkan.  Campur jadi satu santan, garam dan minyak goreng aduk rata.  Masukkan dalam wadah, mixer gula pasir, telur, dan sp sampai mengembang dan mengental/soft peak.  Masukkan tepung terigu dan santan secara bergantian, sambil dimixer dengan speed/kecepatan rendah.  Ambil 1/3 adonan biarkan berwarna putih, 2/3 adonan beri pasta pandan sampai berwarna hijau.  Olesi cetakan dengan minyak goreng. Kukus 1/2 adonan yang berwana hijau (diamb

Pertolongan pertama pada pendarahan

Gambar
Pertolongan pertama pada pendarahan, pendarahan dapat terjadi pada luka yang kecil ataupun luka yang berat, pada umumnya cukup mencemaskan dan harus ditangani dengan tepat dan tenang. Yang termasuk dalam pendarahan hebat adalah: Bila darah sampai memancar dari lukanya Bila darah diperkirakan lebih dari 250ml darah terbuang keluar Bila pendarahan berlanjut sampai  lebih dari 5 menit Pertolongan pertama pada pendarahan hebat Biasanya pada pendarahan ringan darah dapat terhenti dengan sendirinya. Berbeda dengan pendarahan hebat, darah dapat mengalir sedemikian deras sampai tidak sempat membeku sebelum keluar dari tubuh. Tugas kita  adalah meredakan  aliran darah agar sempat membeku ditempat luka hingga menyumbat pembuluh darah yang terluka, dengan menekan  bagian luka itu sendiri. Sebagai pedoman buat bagian yang  luka terletak lebih tinggi dari posisi jantungnya. Jangan coba membersihkan luka yang berat dengan air atau anti septik. Begitu selesai memberikan pertolongan pertama segera car