Postingan

Resep Onde-onde kacang ijo | Semua Resep Ibu

Gambar
Onde-onde, jika di tanah jawa onde-onde berasal dari tepung ketan yang digoreng bertabur wijen denga isian kacang hijau, sedang di bagian daerah lain di Indonesia onde-onde yang dimaksud seperti kue klepon kue yang berasal dari tepung ketan dengan isian gula merah yang dikukus dan ditaburi kelapa parut. Yang dimaksud onde-onde dalam resep ini  adalah onde-onde yang berasal dari tanah Jawa. Langsung dilihat ya resepnya. Onde-Onde Resep Onde-onde Bahan  250 gram tepung ketan putih 50 gram tepung beras 1/2 sendok teh garam 65 gram gula pasir 175 ml air hangat wijen secukupnya Bahan Isi 75 gram kacang hijau kupas, rendam selama 1 jam 100 ml santan 50 gram gula pasir 1 lembar daun pandan 1/4 sendok teh garam Cara membuat Isian: Kukus kacang hijau selama 20 menit angkat. Blender kacang hijau bersama santan. Masak menggunakan api kecil kacang hijau, gula pasir, garam dan daun pandan   aduk-aduk sampai kalis, angakat dan dinginkan. Bentuk bulat-bulat, untuk isian onde-onde. Ukuran disesuaikan

Pepes ikan patin bumbu pencit (mangga muda) | Semua Resep Ibu

Gambar
Pepes ikan patin bumbu pencit (mangga muda), bagi yang suka dengan rasa asam dan pedas wajib masak pepes ikan yang satu ini, untuk bumbunya hampir sama dengan bumbu ikan pepes yang lainnya hanya saja di sini saya menggunakan mangga muda untuk mengeluarkan rasa asamnya, dan dengan menambahkan sedikit gula pasir pada bumbu ikan pepesnya sehingga rasa pedas, asam dan manis ngumpul jadi satu ditambah rasa gurih dari ikan patin, hemmm... pasti ngabisin nasi sebakul... (wkk..wkk..wk..) Yo... wes... langsung aj ya? resepnya... Pepes ikan patin bumbu pencit   Resep pepes ikan patin bumbu pencit (mangga muda) Bahan 500 gram ikan patin, 1 ekor 1 buah pencit (mangga muda) Daun pisang secukupnya garam secukupnya 1/2 sendok makan gula pasir Bumbu yang dihaluskan 3 siung bawang putih 4 siung bawang merah 1 buah tomat ukuran sedang 3 butir kemiri 1 sendok teh ketumbar 20 cab ai rawit 1 ruas jari kunyit 1/2 ruas jari lengkuas/laos   Cara memasak Cuci bersih ikan patin, sayat bagian perut ikan kemudia

Resep mangut kepala ikan manyung asap | Semua Resep Ibu

Gambar
Resep mangut kepala ikan manyung, untuk memasak mangut ini saya menggunakan kepala ikan manyung yang telah diasap/panggang, namu jika tidak menemukan ikan manyung, Anda dapat menggantinya dengan semua jenis ikan asalkan ikan nya telah diasapi/dipanggang karena kuah yang dihasilkan dari ikan yang telah diasap/dipanggang akan mengeluarkan aroma yang khas. Mangut kepala ikan manyung asap Resep kepala ikan manyung  Bahan  3 ekor kepala ikan manyung asap 1 ikat kemangi 1,5 liter santa n 5 potong tahu goreng 3 lembar daun salam garam secukupnya pen yedap rasa , jika suka minyak goreng secukupnya untuk menum is bumbu   Bumbu yang dihaluskan 5 siung bawang merah   4 siung bawang p utih   4 butir kemiri 2 ruas jari kunyit 2 ruas jari jah e   1 ruas jari lengkuas/laos 15 buah cabe rawit , sesuai selera 1 sendok teh ketumbar   C ara mem asak Cuci bersih kepala ikan manyung asa p, sisihka n. Cuci dan p etik daun kemangi dari tangkainya, sisihkan. Mas ukkan kepala ikan manyung asap bersama den

Sambal Pencit (mangga muda) | Semua Resep Ibu

Gambar
Sambal pencit atau biasa disebut sambal mangga muda,  sambal ini sangat pas jika dimakan bersama dengan nasi hangat, rasa pedas bercampur rasa asam dan manis yang dihasilkan dari mangga muda menimbulkan rasa yang segar ketika menyantap sambal ini apalagi ditemani dengan ikan bakar atau ikan goreng dapat juga digantikan dengan ayam panggang atau ayam goreng. Bahan yang diperlukan dalam pembuatan sambal pencit ini mudah didapatkan, kecuali mangga muda, karena jika belum musim mangga, mungkin Anda akan kesulitan untuk menjumpainya di pasar. Untuk mangganya sendiri Anda boleh menggunakan semua jenis mangga, tetapi saya lebih menyukai mangga yang tidak terlalu muda, mangganya sudah agak-agak matang (jangan terlalu matang juga) jadi rasa yang diberikan nantinya sambal pencit akan mempunyai rasa asam, pedas dan manis. Sambal Pencit (mangga muda) Resep sambal pencit Bahan 1 buah pencit (mangga muda) 1 sendok teh garam 1 sendok teh gula pasir  minyak goreng secukupnya, untuk menggoreng sambal B

Asem-asem iwak patin, ikan patin kuah asam pedas | Semua Resep Ibu

Gambar
Asem-asem iwak patin, begitu biasa saya menyebutnya. Sayang, jika kita mengolah ikan patin dengan digoreng, hal ini dikarenakan kandungan minyak ikan yang terdapat di dalamnya akan sedikit berkurang ikut terbawa minyak goreng. Jadi menurut saya cara yang pas adalah dengan mengukus atau merebusnya. Keluarga saya paling doyan jika saya mengolah ikan patin ini dengan merebusnya dan diberi belimbing wuluh/belimbing sayur untuk mendapatkan sensasi rasa asamnya.  Bumbu yang saya gunakan dalam memasak asem-asem iwak patin tidak terlalu banyak, jadi kesan yang ditimbulkan segar. Langsung ya dilihat resepnya. Asem-asem iwak patin, Ikan patin kuah asam pedas Resep asem-asem iwak patin Bahan 500 gram ikan patin segar 6 buah belimbing wuluh/belimbing sayur 1 liter air Garam secukupnya Penyedap rasa, jika suka Bumbu yang dihaluskan  4 siung bawang putih 4 siung bawang merah 1 sendok teh ketumbar 2 butir kemiri 2 ruas jari kunyit 2 ruas jari jahe 1 ruas jari lengkuas 10-15 buah cabe rawit, sesuai se

Aneka resep butter cream sederhana | Semua Resep Ibu

Gambar
Aneka resep butter cream, Pada kesempatan kali ini saya akan membagikan beberapa resep butter cream koleksi saya, langsung ya. Resep butter cream I Bahan   500 gram  mentega putih tawar 150-200 ml air   300 gram gula pasir   1/2 kaleng susu kental manis putih   1/2 sendok teh vanili   1/4 sendok teh citrun  Cara membuat Rebus gula dengan air sampai benar-benar tercampur rata, dingunkan. Campur semua bahan, ratakan dengan garpu terlebih dahulu, setelah itu mixer sampai tercampur rata dan mengembang. B utter cream siap digunakan. Resep bu tter cream II (resep ala chef juna ) Bahan 225 unsalted butter/mentega tawar, berwarna putih 75 gram gula bubuk 1,5 sendok makan susu kental manis p utih       Cara membuat  Ha luskan /lembutkan unsalted butter /ment ega tawar , Anda dapat menggunakan dengan garpu terlebih dahulu. Kemudian campurkan gula bubuk ke dalam unsalted butter, mixer sampai tercampur rata, untuk menambahkan tekstur kelembutannya Anda tambahkan susu kental manis, mixer lagi

Bolu kukus susu mawar, rose milk steam cake | Semua Resep Ibu

Gambar
Bolu kukus susu mawar, resep bolu kukus satu ini sempat booming di komunitas 'resep kue', kebetulan barusan beli cetakan bunga mawar di pasar dan masi penasaran sama resep bolu kukus susu mawar yang sempat di share oleh bunda Inuk Handayani, pas juga semua bahan yang diperlukan sudah tersedia di dapur, jadi ya langsung saja dipraktekan, selain bahannya mudah didapat cara pembuatannyapun cukup mudah.  Yuk... Mari dilihat resepnya. Bolu Kukus Susu Mawar Resep Bolu Kukus Susu  Mawar Bahan 200 gram gula pasir 2 butir telur 1/2 sendok makan sp, cake emusilfer 200 ml susu cair 250 gr tepung terigu protein sedang 1 sendok teh vanili bubuk pewarna makanan secukupnya Cara membuat bolu kukus susu mawar Kocok menggunakan mixer, gula, telur, dan sp sampai mengembang soft peak, dengan kecepatan tinggi. soft peak = tanda adonan telah mengembang soft peak, jika adonan diambil dengan sendok, adonan akan jatuh dengan perlahan/sekali jatuh. Setelah adonan mengembang, turunkan kecepatan mixer sam