Postingan

Resep Cara Membuat Rawon

Gambar
Pada kesempatan kali ini, kami ingin berbagi resep masakan rawon. Mungkin ada sebagian dari kita yang belum mengenal masakan rawon, apa sih rawon itu? rawon merupakan masakan Indonesia yang sering kita jumpai di daerah jawa tengah dan jawa timur, rawon terbuat dari bahan utama daging sapi yang dicampur dengan bumbu kuah yang khas yaitu kluwak/kluwek. kluwak sendiri mudah didapatkan di pasar tradisional. Rawon biasanya dijual dengan harga mulai dari Rp 10.000 hingga Rp 15.000 per porsi. Rawon kurang cocok kalau digado, sehingga lebih cocoknya memang kalau pakai nasi. Oleh karena itu banyak warung makan yang menyebutkan bukan "Rawon" melainkan "Nasi Rawon". Biasanya penjual nasi rawon juga menyediakan telur asin, karena Nasi rawon akan lebih lengkap lagi dan terasa lebih lezat jika disajikan bersama telur asin. Di tambah lagi dengan kerupuk, akan terasa lebih nikmat lagi. Untuk bisa membeli nasi rawon memang cukup susah, karena memang makanan yang satu ini tergolong m

[TIPS] Menghilangkan Bau Prengus Pada Kikil

Gambar
Halo teman-teman semua… Kali ini saya akan berbagi tips memasak kikil alias kulit sapi atau kambing. Iya betul, kikil yang teksturnya kenyal itu. Iya bahan makanan favorit Anda yang sebetulnya enak asal tidak bau prengus . Nah, kebetulan hari ini saya mau mengupas tentang tips mengolah kikil agar tidak bau prengus . Disimak bareng-bareng yaa…? Memasak kikil sebetulnya susah-susah gampang ya dears? Mau dibilang susah kok ya gampang. Mau dibilang gampang tapi kok ya susah. Lebih tepatnya susah menghilangkan bau prengus yang bias membuat hasil masakan kita menjadi kurang sedap. Hmm, tahukah Anda? Menghilangkan bau pada kikil itu ada cara khususnya tersendiri loh. Bagaimana? Let's check this one out. Dibaca pelan-pelan jangan ada yang kelewat yah. Kikil Itu Apa First of all sebelum membahasnya lebih lanjut, boleh ya teman-teman izinkan saya bertanya. Teman-teman tahu tidak kikil berasal dari apa ? Apakah kikil itu daging hewan? Atau kikil itu jeroan hewan? Atau justru Anda belum

Cara Agar Kentang Tidak Menghitam Setelah Dikupas

Gambar
Hai temans, selamat berjumpa lagi dengan saya di blog ini. Hari ini kita akan membahas tentang tips memasak kentang. Masih seputar dunia yang isinya panci, wajan, dan kawan-kawannya pastinya. Apakah Anda pernah merasa kesal karena kentang yang sudah Anda potong tiba-tiba berubah warna menjadi hitam? Padahal Anda baru meninggalkan selama beberapa menit saja, tapi warna kentangnya sudah berubah begitu drastis. Jika jawabannya adalah pernah, baca terus artikel saya hingga paripurna. Persoalan kentang menjadi hitam setelah dikupas juga pernah membuat saya jadi tidak mood untuk memasak. Bagaimana tidak? Tadinya saya sangat bersemangat mau memasak sambal goreng kentang. Setelah kentang diiris kotak-kotak, saya tinggalkan ke depan sebentar sekitar 10 menit. Ketika saya kembali ke dapur eh langsung disuguhi pemandangan irisan kentang yang menghitam jelek sekali. Kentang yang sudah berubah warna menjadi hitam seperti itu tentu saja tidak menarik lagi penampilannya. Ketika dimasak juga warnanya

Apakah Susu Kambing Baik Bagi Kesehatan? Baca Fakta Ini Dulu!

Gambar
Susu kambing telah begitu populer di kalangan masyarakat, termasuk di Indonesia. Sementara susu kambing baru menanjak popularitasnya di Indonesia baru-baru ini, masyarakat India telah mengkonsumsi susu kambing sejak masa nenek moyangnya dahulu. Konon kabarnya orang India lebih memilih susu kambing daripada susu sapi. Yap! Ada banyak sekali penggemar susu kambing di India dan mereka mengklaim bahwa susu kambing sangat baik manfaatnya untuk kesehatan. Jika Anda merasa ragu kalau-kalau asupan kalsium untuk tubuh Anda akan berkurang jika tidak mengkonsumsi susu sapi, yakinkanlah dulu diri Anda. Percayalah bahwa susu kambing juga kaya akan kandungan kalsium. Kandungan Gizi Susu Kambing Apa yang ditawarkan dari segelas susu kambing? Para dokter sepakat bahwa banyak kandungan nutrisi dalam susu kambing sama dengan yang terdapat pada ASI (air susu ibu). Dalam satu gelas susu kambing terdapat hampir 170 kalori, 10 gram protein, 27 mg kolesterol, 11 mg karbohidrat, dan 6.3 mg lemak jenuh. Selain

[REVIEW] Indomie Goreng Sambal Matah

Gambar
Indomie Goreng Sambal Matah . Indomie sebagai salah satu raksasa bisnis makanan instan baru-baru ini meluncurkan varian rasa terbarunya yaitu rasa Sambal Matah . Ada yang familiar dengan nama ini?. Well, bagi Anda yang notabene adalah orang Bali mungkin sudah mengenal dengan baik kuliner nusantara yang satu ini. Yes, karena sambal ini memang berasal dari pulau dewata Bali. Lalu seperti apakah jadinya ketika Indomie goreng mengaplikasikannya pada salah satu produk mie instan mereka?. INDOMIE Sebagai orang Indonesia sejati, selayaknya kita patut turut berbangga dengan adanya produk mie instan merk ini. Mungkin saja ada diantara Anda yang belum tahu kalau saat ini Indomie telah diekspor ke banyak negara di luar sana dan memiliki penggemar pula di setiap negara yang dituju. Keren betul?. Speaking of which, apakah gerangan hal yang membuat masyarakat luar pun dapat mencintai Indomie ?. Yaa tidak ada jawaban pasti kecuali kita menanyakan langsung kepada mereka. Namun kalau boleh saya menguta

Cara Membuat Daging Kambing Lebih Empuk Ini Mudah Banget, Coba Yuk?!

Gambar
image credit to: jingisu.com Memasak daging kambing agar menjadi santapan lezat dan nikmat memang butuh beberapa trik rahasia. Iya dulu memang trik ini masih rahasia, namun sekarang saya sudah memutuskan untuk membagi tips ini untuk umum.  Kenapa saya bagikan? Tujuannya tentu supaya semua orang tahu bahwa membuat daging kambing menjadi empuk itu tidak sesulit yang selama ini dibayangkan. Perjalanan saya selama ini berkecimpung di dunia memasak membuat saya banyak menemukan pengalaman berharga tentang dunia olah rasa dengan cinta tersebut. Beberapa hal saya temukan di internet dan buku kemudian saya praktekkan di atas tungku. Sebagian lainnya saya lakukan secara spontan. Hari ini berbarengan dengan hari raya Idul Adha, biasanya semua rumah akan dipenuhi aroma daging kambing dan sapi. Termasuk juga rumah saya pastinya. Meskipun saya sudah tidak lagi mengkonsumsi daging binatang berkaki empat, terkadang keluarga saya suka meminta untuk dimasakkan sesuatu menggunakan bahan yang ada. Untuk

Nasi Goreng Aroma Kencur dan Kunyit. Unik dan Bikin Nagih!

Gambar
nasi goreng nikmat dengan aroma kunyit dan kencur Memasak sudah jadi hobi saya sejak kecil. Meski tidak pernah mengikuti kursus memasak secara profesional, saya suka mencoba berbagai variasi resep baru. Seperti kali ini. Saya mau mencoba resep nasi goreng baru yaitu nasi goreng aroma kencur dan kunyit. Uhh seperti apa ya rasanya? Apakah akan mengeluarkan aroma kari dari kunyitnya? Coba kita cek sama-sama yuk. Mengapa memilih kunyit dan kencur sebagai bumbu kreasi? Well, alasan saya memilih kedua bumbu rimpang tersebut adalah karena ciri khas aromanya yang sangat unik. Keharuman kunyit yang identik dengan bumbu kari sepertinya bisa dijadikan sebagai bumbu nasi goreng kekinian, Belum lagi khasiatnya untuk kesehatan yang sangat banyak. So, mengapa tidak mencobanya saja? Untuk membuat masakan khas Indonesia ini, Anda tidak akan dibuat repot dengan bumbu-bumbu yang sulit didapatkan. Bumbu yang dibutuhkan sangat sederhana namun rasa yang disajikan sangatlah kaya. Identik dengan nusantara! Ba